Primeros 1000 Días

¿Por qué son tan importantes los primeros 1000 días?

El crecimiento y desarrollo de un individuo se encuentra determinado por diferentes factores, desde la etapa embrionaria por su genética y factores ambientales con los que interactúa a lo largo de la vida. Durante las etapas fetal-neonatal pueden programarse riesgos para la salud infantil y adulta. La programación metabólica precoz puede promover posteriormente el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como obesidad.1

Los primeros 1000 días de vida de un individuo, comprenden desde la concepción hasta los dos años y se determinan como una ventana de oportunidad, caracterizada por la gran plasticidad que tiene el individuo en generar esta programación y constituye el momento ideal para intervenir y prevenir el riesgo de ECNT. 1–3 Por ello, una nutrición adecuada durante esta etapa es clave para la salud a lo largo de la vida, por el rápido crecimiento y desarrollo del organismo y sus funciones durante el embarazo, la lactancia y el niño de corta edad, etapas en las que los requerimientos nutricionales son específicos.1,3,4

Salud digestiva en la infancia

La microbiota intestinal desempeña una labor fundamental en el desarrollo y las funciones del sistema inmune. Teniendo en cuenta la creciente evidencia de la asociación entre las alteraciones de la colonización bacteriana en el neonato con mayor riesgo de enfermedad, incluidas las enfermedades alérgicas, se han considerado como factores potenciales las interacciones que se generan entre el hospedador y su microbiota intestinal para la programación metabólica temprana del individuo.1,5,6

De acuerdo con la evidencia científica publicada, los primeros 1000 días de vida son sumamente importantes para el desarrollo y la programación de salud a corto, mediano y largo plazo, siendo así un periodo estratégico para promover la salud y prevenir la enfermedad.1,7–9

a) La leche materna es el mejor alimento para el niño. b) Si no se siguen estrictamente las indicaciones de preparación e higiene, el alimento proporcionado es perjudicial para la salud del niño. c) La utilización del biberón incide negativamente en la calidad y cantidad de la lactancia materna. d) Utilícese bajo recomendación del profesional de la salud.

Los alimentos para propósitos médicos especiales deben ser utilizados bajo supervisión del profesional de la salud. DANONE respalda la recomendación mundial de la OMS sobre la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y la continuación de la lactancia hasta dos años y más, combinada con la introducción segura de alimentos complementarios apropiados.

  1. Moreno Villares, J. M. Los primeros 1000 días: una oportunidad para reducir la carga de las enfermedades no transmisibles. Nutr. Hosp. 36, 218-232 (2018).
  2. Robertson, R. C., Manges, A. R., Finlay, B. B. & Prendergast, A. J. The Human Microbiome and Child Growth – First 1000 Days and Beyond. Trends Microbiol. 27, 131-147 (2019).
  3. Cusick, S. E. & Georgieff, M. K. The Role of Nutrition in Brain Development: The Golden Opportunity of the ‘First 1000 Days’. J. Pediatr. 175, 16-21 (2016).
  4. Wopereis, H., Oozeer, R., Knipping, K., Belzer, C. & Knol, J. The first thousand days – intestinal microbiology of early life: Establishing a symbiosis. Pediatr. Allergy Immunol. 25, 428-438 (2014).
  5. Fanaro, S., Chierici, R., Guerrini, P. & Vigi, V. Intestinal microflora in early infancy: Composition and development. Acta Paediatr. Int. J. Paediatr. Suppl. 91, 48-55 (2003).
  6. Scholtens, P. A. M. J., Oozeer, R., Martin, R., Amor, K. Ben & Knol, J. The Early Settlers: Intestinal Microbiology in Early Life. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 3, 425-447 (2012).
  7. Huang, Y. J. et al. The microbiome in allergic disease: Current understanding and future opportunities-2017 PRACTALL document of the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology and the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. J. Allergy Clin. Immunol. 139, 1099-1110 (2017).
  8. Bunyavanich, S. Food allergy: could the gut microbiota hold the key? Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 16, 201-202 (2019).
  9. Berin, M. C. & Sampson, H. A. Mucosal Immunology of Food Allergy. Curr. Biol. 23, R389-R400 (2013).