La Fibrosis Quística (FQ) es una enfermedad autosómica recesiva, causada por la mutación de un gen que codifica la proteína CFTR (cystic fibrosis transmenbrane conductance regulator), la cual regula los canales de cloro en las células epiteliales. Debido a dicha alteración en el metabolismo se generan complejas manifestaciones clínicas en varios órganos, entre los que se encuentran los pulmones1 y el sistema digestivo, causando insuficiencia pancreática y hepatopatía que a su vez derivan en desnutrición y retraso del crecimiento.2,3 Por lo tanto, paralelo a la ingesta y absorción insuficiente de nutrientes se presenta un aumento de los requerimientos nutricionales de energía, ácidos grasos esenciales y vitaminas liposoubles.4–8
Fibrosis Quística
Impacto del estado nutricional en FQ - Terapia nutricional
En Fibrosis Quística (FQ), mantener un estado nutricional adecuado es un factor clave en el pronóstico, pues existe una correlación estrecha entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y la función pulmonar (VEF),9 debido a que en niños y adultos con FQ, el deterioro de la función pulmonar se asocia con un detrimento del estado nutricional, lo cual puede incluso derivar en un aumento de la mortalidad.10,11
Manejo nutricional hipercalórico, hiperproteico: calorías suficientes para cumplir el objetivo de IMC sobre percentil 50, con un requerimiento de 150% de las calorías habituales para la edad. Mantener la salud ósea: monitorizar los niveles de vitamina D, calcio, fósforo y hormona paratiroidea.
Insuficiencia Renal Crónica
De acuerdo con las guías clínicas Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO), la Enfermedad Renal Crónica (ERC) es definida como la presencia de daño renal en su función o estructura, o por la disminución de la filtración glomerular (FG) menor a 60 mL/min/1.73 m2 de área de superficie corporal por más de 3 meses.12 La ERC es un problema de salud pública global por su carácter epidémico, su elevada morbimortalidad y el impacto que tiene en los costos del sistema de salud, estimándose su prevalencia en un 10%.12,13
a) La leche materna es el mejor alimento para el niño. b) Si no se siguen estrictamente las indicaciones de preparación e higiene, el alimento proporcionado es perjudicial para la salud del niño. c) La utilización del biberón incide negativamente en la calidad y cantidad de la lactancia materna. d) Utilícese bajo recomendación del profesional de la salud.
Los alimentos para propósitos médicos especiales deben ser utilizados bajo supervisión del profesional de la salud. DANONE respalda la recomendación mundial de la OMS sobre la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y la continuación de la lactancia hasta dos años y más, combinada con la introducción segura de alimentos complementarios apropiados.
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